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  • 기름진 소음식 많이 먹는다면? 고지혈증 예방에 좋은 소음식 8가지
    카테고리 없음 2020. 3. 4. 13:11

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    혈액 속의 지방 성분이 정상보다 많아지는 현상을 고지혈증이라고 합니다. 필요 이상으로 많은 지방성분이 혈액내에 감돌고 혈관벽에 쌓이면 염증을 일으키는 본인의 혈관벽을 막아 심혈관계 질환을 유발한다고 알려져 있습니다. 유전적인 요인도 고지혈증의 원인이지만, 비만이 본인의 빈번한 sound주, 당뇨병과 같은 다른 원인에 의해서 고지혈증이 될 수 있습니다.정도가 심각하면 약물치료를 통한 개선이 필요하지만 가볍다면 식사조절과 체육생활습관 개선을 통해 치료할 수 있습니다. 건강에 관심이 높아지는 봄을 맞아 고지혈증의 위험을 아침에 실시하는 sound식을 찾아봤습니다. 고지혈증 예방에 좋은 sound식 8가지를 소개한다.​​


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    기름에 볶은 초보자의 튀긴 요리를 먹을 때 양파와 함께 먹으면 고지혈증의 위험을 줄일 수 있다고 하네요. 실제로 양파는 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈전이 생기는 것을 방지하는 양파는 동맥 경화, 심근 경색의 예방, 혈압을 낮추는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다.양파의 매운맛 성분인 유화프로필아린은 몸에 해로운 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 또한 양파 껍질의 '쿠에르세틴'이라는 항산화물질은 항암효과처럼 모세혈관을 튼튼하게 하고 굳어 굳은 동맥을 부드럽게 만드는 효과가 있습니다. 만약 동맥경화 본인의 관상동맥 질환이 있는 경우 매일 일정량의 양파를 섭취하는 것이 좋다.​​


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    카레의 주요 원료인 강황도 고지혈증 예방에 좋은 음식입니다. 강황 속의 커큐민 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 오산할 뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 효능이 있습니다. 또 지방조직의 확산을 늦추고 혈당과 중성지방, 지방산을 오전 내내 춤추는데에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.​​


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    아몬드, 호두 등의 견과류에는 리놀렌산이라는 불포화 지방 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 견과류 중 불포화지방산은 콜레스테롤이 자신의 중성지방 수치를 줄이고 혈액순환을 촉진하여 혈관 건강을 지키는 역할을 합니다. 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤의 산화를 방지하고 끈적끈적한 혈액을 정화하는데 도움이 됩니다. 또 견과류 속의 불포화지방산은 나름대로 자신감 있는 콜레스테롤로 불리는 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치를 조추해 좋은 콜레스테롤로 불리는 고밀도콜레스테롤(HDL)을 높입니다. 또 견과류 안에는 비타민E와 같은 항산화물질이 풍부해 혈관 벽의 노화를 지연시키는데 효과적입니다.단, 견과류는 칼로리가 높고 기름이 많은 만큼 한 번에 많은 양을 섭취하면 위장 장애가 자신에게 설사를 일으킬 수 있습니다. 견과류는 하루 1주먹 안에서 섭취 량을 조절할 수 있습니다!​ ​


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    우리의 식사상에서 흔히 볼 수 있는 고등어, 꽁치, 삼치를 한 사람 등 푸른 생선이라고 부르기도 합니다. 이런 푸른 생선에는 알려진 대로'오메가 3'지방산이 풍부합니다. 오메가 3는 혈관 속의 기름을 몸 밖에 매출하는 좋은 콜레스테롤(고밀도 콜레스테롤=HDL)수치를 높이고 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이미 혈액 내 필요 이상의 지방 성분이 부유하면 혈관 벽에 쌓여 염증이 유발될 수 있다고 스토리를 적어 놓았습니다. 푸른 생선 중 오메가 3는 염증이 나의 혈관을 보호하는 역할도 합니다라고 합니다. 하루 3~4g을 복용할 경우 중성 지방을 낮추는 효과가 있다고 하니 참고하세요.​​


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    보랏빛 영양가득 가지! 특유의 흐물흐물한 식감으로 다소 호불호가 갈리는 재료이지만, 혈관 건강을 위해서라면 자주 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다. 다양한 비타민과 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 가지에는 특히 비타민 P가 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다만. 비타민 P 성분은 세포의 점착성과 모세 혈관의 탄력성을 높이고 출혈을 방지하는 효과가 있습니다. 또한 가지는 콜레스테롤 수치를 오진시켜 고지혈증으로 인한 혈관 손상을 방지하는 데 효능이 있다고 알려져 있습니다.​​


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    볶음, 삶아 먹는 음식, 채취 후 날에 다가와 국물 요리를 내놓을 때 사용하기 쉬운 표고버섯도 고지혈증 예방에 좋은 매싯은 음식 한가운데에 있는 하과인. 다양한 마싯눙의 음식에 활용되는 표고 버섯에는 하나 6개의 아미노산과 불포화 지방산, 비타민 등이 포함되어 있습니다. 표고버섯을 섭취하면 혈압을 오전 중추에서 마시는 음식을 소화시켜 콜레스테롤 분해를 촉진하는 효과를 볼 수 있습니다. 평소 고혈압이 과도한 고지혈증으로 고생하는 분이라면 표고버섯을 섭취해 보는 것은 어떨까요.​​


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    들기름에는 오메가 3의 성분 중 허그 와잉잉'리놀렌 산'이 다량으로 함유되어 있습니다. 리놀렌산은 혈액 속의 중성 지방을 줄여 고지혈증 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 실제에 오메가 3가 풍부한 맛있는 음식을 잘 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 고지혈증 진단에 수위 40%내 줄면 알려지고 있습니다. 또 들기름은 체내의 혈액순환을 원활하게 해 주고 체내의 지방을 분해하는 데에도 도움이 됩니다. 단, 들기름은 칼로리가 높은 맛있는 음식이므로 많이 섭취하면 오히려 중성 지방이 올라갈 수 있으므로 주의가 필요합니다. 다른 기름에 비해 상하기 쉬운 만큼 섭취할 때 주의를 기울여야 한다.​​


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    건강을 생각하는 사람이라면 쌀밥 대신 현미밥을 즐겨 먹겠죠. 현미 안에 풍부한 '피토스테롤'은 동맥 경화를 예방하는 성분으로 알려져 있습니다. 또한 현미는 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높이는 역할을 하며 혈관 건강을 지켜줍니다. 반대로 인체 내 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기도 합니다. 그 밖에도 동맥 경화를 예방하는 비타민 E가 풍부하고 심장 질환이나 고혈압 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.​​​


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    설마 고지혈증? 기름진 육류, 믹스커피에 들어있는 크림, 팜유가 들어간 제품, 트랜스 지방이 들어간 마가린, 포화지방이 많은 아이스크림이나 빵, 바삭한 쿠키나 크래커 등은 고지혈증을 유발하는 대표적인 식품으로 꼽힙니다. 맛있지만 건강을 위해서는 좀 멀리해야 할 식품이에요.다이어트와 건강에 관심이 부쩍 높아지는 봄! 고지혈증을 유발하는 식품 대신 고지혈증을 예방하는 건강한 음식으로 식습관을 개선해보는 건 어떨까요?


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